ブログ

2024年6月の記事一覧

移動博物館がやってきた

ミュージアムパーク茨城県自然博物館の展示物の一部が、

本校のランチルームに展示されています。

植物や動物、石など本当に博物館に行ったみたいに置いてあります。

中でも人気なのは、触れる、シロクマの毛皮とサメの鮫肌でした。

中休みや昼休みには、たくさんの子供たちが見に来ていました。

7月3日まで見ることができます。

メモしています

パズルシロクマサメ石木と石の木琴

4年生 鮎川探検

6月25日(火)2校時から4年生は、総合的な学習の時間で鮎川探検に出かけました。

水生生物を調べて、鮎川の水質を調べる学習です。

学校の近くとは思えないような深い森を抜けて、鮎川にたどり着きました。

思っていたよりも水量が多かったです。

魚はあまりいませんでしたが、エビやカニをたくさん見つけることができました。

市役所環境政策課の皆様と保護者の皆様には大変お世話になりました。

探検どんどん進むなにがいるかなカニ

5年生 オンラインで俳句の学習

6月24日(月)3校時、5年生の国語の学習はオンラインでした。

中心になって教えてくれたのは、大久保小学校の先生です。

そして、画面の中には、金沢小学校の5年生がいました。

大久保小、金沢小、油縄子小の3校でつながって勉強するのは、

初めての体験です。

教室での学習とは違って、いろいろ戸惑いもありましたが、

俳句の基本を学びました。

学習がはじまりますみんなできたかな学習が進みます

 

1学期末 学習参観

6月21日(金)の5校時は、学習参観日でした。

早いもので、一学期のまとめの時期となりました。

あいにく雨が降ってきてしまいましたが、

それぞれの学級には、たくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。

ご協力ありがとうございました。

算数力テストがありました

6月20日(木)は、算数力テストでした。

子供たちは、毎日、練習問題を解いて準備をしてきました。

テストが配られる前は、緊張していた子供たち。

終わればすっきり、晴れやかな顔でした。

みんながんばりました。

6年生の様子6年生の様子

5年生 調理実習

先日の6年生に続いて、5年生が調理実習をしました。

調理実習は、お茶の入れ方に続いて2回目です。

今回は、野菜を「ゆでる」学習です。

始めにほうれん草をゆでました。水を沸騰させてからゆでました。

ジャガイモは、水からゆで始めました。

同じ野菜でも、ゆで方に違いがあることがわかりました。

みんな協力して調理していました。

調理後は、ほうれん草とジャガイモをおいしそうに食べていました。

調理の準備器を洗ってジャガイモを洗うほうれん草をゆでるほうれん草を切る協力してます食べやすく切りましょう

 

計画訪問指導がありました

6月14日(金)は、教育委員会の先生に来ていただき、

学習の様子を見ていただきました。

また、お隣の多賀中学校の先生も学習の様子を見に来てくれました。

どの学級も、タブレットや電子黒板も積極的に使いながら学習していました。

子供たちの学びに向かう姿勢がすばらしいと、おほめの言葉をいただきました。

学習の様子学習中学習中学習中学習中学習中学習中

1年生 親子学習会 スクラッチに挑戦

6月11日(火)は、1年生の親子学習会でした。

子供たちは、学校でタブレットを使い始めたのは最近ですが、

おうちの方と一緒にスクラッチに挑戦しました。

難しいところも、講師の方に教えてもらったり、親子で協力したりしてクリアしました。

保護者の皆様ありがとうございました。

やり方の説明集中がんばっています

6年生 調理実習

家庭科の調理実習で、野菜炒めと炒り卵を作りました。

ふだんから、家でお手伝いをしている子が多く、包丁や火の扱いも上手でした。

苦手な野菜があっても、みんなと食べるとおいしかったようです。

片付けも手早くできました。

炒めています野菜を切りますおいしくできました